Школа долголетия
29 марта – 7 апреля 2017
Dukley Art Center


Наша первая ласточка.

Программа школы включала в себя измерение маркеров старения, правильное питание, разнообразный фитнес, 67 лекций про механизмы старения и долголетия, экзамен и сертификат.

Мы хотели, чтобы слушатели не только больше узнали о своем здоровье, но и смогли незамедлительно применить новые знания на практике и оценить результат. Плюс мы готовили из наших слушателей спикеров долголетия, способных поделиться своими знаниями с окружающими.
Школа в Черногории в цифрах.

Кто-то спрашивал, много ли приехало людей. Ну что ж. Я насчитала 44 ученика и 23 лектора/организатора. Итого 67 человек.

Какое совпадение! Ровно столько же у нас по программе было часов лекций – 67 часов биологии старения и просто биологии. Геропротекторы, диеты и микробиота, основные возраст-зависимые заболевания, старение кожи, мозга, влияние стресса, а так же немного чистого не разбавленного трансгуманизма: крионика, глобальные риски и важность общественных изменений.

Мы провели три деловые игры/дискуссии. И, скажу я вам, это было круто!

Надя Батина проделала огромную работу и собрала для нас меню из 54 блюд. Да, мы не просто разглагольствовали о диетах 10 дней, но и питались в строгом соответствии с тем, что советовали Дмитрий Веремеенко и Денис Варванец. Отдельное спасибо Mikhail Ruban, повару кафе Бардак, который умудрился всё приготовить и подать так, что мне теперь никакая другая еда не нравится. Да, всё было без соли, на пару или сырое, без быстрых углеводов и практически без животных белков.

Диету мы не просто ели, а некоторые даже тестировали на себе. Мы проверяли, снизит ли она за такой короткий срок уровень ИФР-1. От слов к делу — наше кредо, да. Логично же провести небольшое исследование в школе, где на каждом слайде и каждое утверждение лектора подтверждается ссылкой на статью в PubMed.

В исследовании приняло участие 19 человек. Не все бойцы выдержали, кто-то срывался на пиццу и пасту в соседних кафе. Плюс в Черногории что не ресторан, то мясарня. Да, там культ мяса. В результате контрольная группа разрослась, плюс пока ещё не все сдали повторный анализ крови. Но лиха беда начало.

Что ещё? Ах да, важное достижение школы — тест по результатам лекций, составляли сами лекторы. В нём 99 вопросов, и он адски сложный. Пока попытались осилить только 13 слушателей, но мы разрешаем пользоваться материалами лекций и гуглом. Задача же не завалить, а научить. Максимальный балл на сегодняшний день — 90 (из 99).

В целом я довольна и, как мне кажется, довольны слушатели и лекторы. То есть не так. Я довольна потому, что ко мне все подходили и говорили, как всё здорово и хорошо. У меня самой же вооот такой список улучшений. И да, мы уже планируем следующие мероприятия. Школы будут разные: по тематике, сложности, продолжительности, удаленности от Москвы и по составу слушателей и преподавателей.

Школа для нас — это формат пациентской организации. Теперь это наш основной проект.
Настя Егорова
Open Longevity
весна 2017 года
Школа долголетия в Черногории
Небольшой ролик о том, как это было
Отзывы
...Школа совершенно непрогнозируемым образом породила новое содержание и новый формат, который только за отсутствием подходящих слов можно назвать Школой. Или ее можно назвать школой в платоновском смысле. Но и это не точно. Еще одна важная черта школы – отсутствие кланового снобизма, готовность слышать и понимать друг друга, сотрудничать. Именно поэтому школа Open Longevity похожа на молот перемен))
На лекционную конференцию по долголетию собрались те, кто понимает, что в будущее возьмут не всех. Путь к долголетию – это исключительно молекулярный путь. Холистические подходы приветствуются, но со временем оказываются бесполезными и вредными без понимания молекулярных основ их работы.
... Вся научная романтика и оптимизм планеты были сконцентрированы вокруг нашего ивента. Все говорили о применении высоких технологий не в оборонке и не в бьюти-индустрии, а в продлении здоровой жизни.
Вернулся под мощнейшими эмоциями, под весом полезнейших знаний и с новыми позитивными знакомствами из Черногории!
...спектр тем был очень широкий: генетика и инженерия, доклады по самым последним удачным исследованиям по продлению жизни, о важности разнообразия кишечной микробиоты, механизмы старения, механизмы нейродеградации и Альцгеймера, доказательная база по конкретным лекарствам и бадам, механизмы и сигнальные пути метаболизма и систем гомеостаза, проблемы крионики и вообще понимания, что такое долгожительство, вопросы трансгуманизма, будущее геронтологии, доказательная медицина и о правильном чтении научных ресурсов типа ncbi pubmed. Я тоже сделал один доклад по теме «Стресс ускоряет старение».
Это новый формат. Мы смешали междисциплинарную научную конференцию и оздоровительный лагерь. Всех, кто присутствовал, объединял интерес к продлению жизни и биологии долголетия. Каждый день – лекции, презентации, практические занятия по стресс-контролю и специально разработанная по такому случаю диета. Выступали лучшие ученые, популяризаторы науки, биохакеры. И врачи тоже были, да.

Для профессионалов это была отличная возможность подискутировать вне рамок академии. Для пациентов – пообщаться с профессионалами и обменяться опытом между собой.... Эти пару недель мы балансировали на гребне одной большой прекрасной волны.
Публикую мои результаты в течение 9 дней (Котор, Школа долголетия), апрель 2017 г.
Мужчина 53 лет. Рост 177 см.
У меня констатируется изменение следующих маркеров крови (до и после):
Индекс инсулино-резистентности HOMA-IR – снизился с 1.89 до 0.73.
Гомоцистеин – снизился с 13.3 до 10.4 мкмоль/л.
Соматомедин-С (ИФР-1) – снизился с 179.0 до 130 нг/мл.
Мочевая кислота – изменилась незначительно с 306 до 301.3 мкмоль/л.
Также изменились параметры тела. Вес (до) – 80.6 кг, (после) – 78.8 кг. Уменьшился объем талии – с 92 см до 90 см.
Субъективно – чувствую себя моложе. И внешне также выгляжу моложе (многие это признают). :) 
Участник школы
Вот и кончилось приключение, но впереди ещё много новых!!! Никогда не думала что расставаться со взрослыми сложнее чем с детьми. Но я надеюсь что мы ещё встретимся. Спасибо всем кто со мной общался, для меня это важно))
Мы будем работать над тем, чтобы такие школы множились по всему миру. И когда их будет достаточно много — мы победим старение.
... Уникальность этой школы в том, что это чисто научная школа, в которой лекторами были исключительно учёные, научные аналитики в области анти-старения, а также врачи и др. Самые известные и значимые учёные из стран СНГ собрались в одном месте, чтобы не только в виде лекций поделиться своими знаниями, но и дать возможность всем студентам школы общаться с ними лично ежедневно, задавать любые вопросы, получить ответы на любые вопросы в области старения.
Наше меню
Примеры блюд с рецептами, которыми питались ученики.
Листайте влево-вправо.
Наши лекторы
Михаил Батин
Президент Фонда «Наука за продление жизни», член Попечительского совета Института исследований старения Бака (США), автор научно-популярных книг и статей по проблеме исследований механизмов старения и поиска научных методов радикального продления жизни, со-основатель проекта Open Longevity.
Дмитрий Веремеенко
Специалист по валеологии и реабилитации, профессиональный тренер, научный аналитик в области биологии и терапий старения. Основатель и автор портала nestarenie.ru – основного в России блога о борьбе со старением. Постоянный лектор школ Open Longevity.
Алексей Москалев
Российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН. Заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте.
Александр Коляда
Генетик, биогеронтолог, научный директор лаборатории DIAGEN, редактор журнала Journal of Genomic Medicine and Pharmacogenomics.
Яков Маршак
Врач-биохимик, основатель Клиники Маршака по лечению зависимостей. Практик и учитель йоги, научный консультант в области функционального и лечебного питания.

Игорь Незовибатько
Актёр и режиссёр, бизнес-тренер, преподаватель актерского мастерства и ораторского искусства.
Артем Елмуратов
Основатель и генеральный директор лаборатории Genotek.
Денис Варванец
Занимается функциональной медициной, является автором программ по восстановлению целостности организма, обретению долголетия, нормализации веса.
Игорь Артюхов
Футуролог, биофизик, ведущий эксперт «Института биологии старения».
Александр Кудрявцев
Биолог, научный сотрудник института биохимической физики им. Эмануэля РАН.
Станислав Скакун
Биохакер.
Алексей Турчин
Российский писатель, переводчик, исследователь глобальных рисков, футуролог, член Ассоциации Футурологов, автор ряда книг и статей по прогнозированию глобальных рисков.
Анастасия Шубина
Генетик, философ. Автор множества научно-популярных текстов о биологии старения.
Тимофей Глинин
Кандидат биологических наук, генетик, нейробиолог, руководитель проекта ""Нейростимулятор Brainstorm", научный сотрудник кафедры генетики СПбГУ.
Елена Кокурина
Управляющий директор компаний "Навигатор. Персональная медицинская логистика" и AGENavigator.
Место проведения школы
Черногория, Kotor, Njegoseva, 4. Dukley Art Center dukleyart.me